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miércoles, 24 de junio de 2009

Caracoles en Salsa

Vuelos Baratos
Caragols en Salsa
Ingredientes:


Para 4 personas



1 Kg de caracoles
200 ml de aceite
150 gr almendras
250 gr panceta cerdo
5 tomates
1 cebolla
1 cabeza de ajo
2 guindillas
1 vaso vino blanco
5 hojas laurel
2 clavos
20 gr de jamón serrano

Este plato es muy laborioso sobre todo por la preparación del caracol, hoy en día se puede comprar congelados en bolsas, vienen preparados para terminar de cocinar. Y se ahorra mucho tiempo y trabajo.
De todas formas explicaré los preparativos con caracoles vivos desde el principio.
Esta forma es personalmente como más me gustan.
Se suele presentar como entrante, tapeo acompañado de un buen tinto. Más que como plato.

Preparativos de caracol: Se deja el caracol 15 días antes de su cocción con hojas de hinojo romero
De esta manera el caracol come y limpia el vientre llenandolo de las hierva aromáticas.
Se lava el caracol en agua abundante (moviéndolo con suavidad para no romper el cascaron) durante 10 minutos se desecha el agua. Este proceso se repite 4 ó cinco veces para que el caracol expulse toda su baba.
Una vez limpio se ponen en una cazuela la cual se llena de agua junto a unas ramas de Hinojo, ó tomillo.
Se tapa y deja hervir a fuego suave durante 20 minutos
Importante: El agua debe calentarse poco a poco ( Para que el animal quede fuera) una vez cocidos se escurren y reservan.Elaboración:Se pelan los tomates y se trocean, Tambien la cebolla y la panceta a trocitos pequeños y los dientes de ajos.
Las almendras se fríen con algo de aceite hasta dorar, y se machacan en un mortero. Y el jamón serrano a taquitos muy pequeños.
En una paellera honda o cazuela de barro se vierte el aceite junto a las guindillas y la cebolla se rehoga durante 10 minutos luego se la añade la panceta el tomate el ajo el clavo y laurel trascurridos 12 minutos se agrega el jamón y la almendra picada junto al vasito de vino se remueve todo y se sazona de sal al gusto tras 3 minutos por ultimo se añaden los caracoles rehogándolos en la salsa a fuego lento moviendo con suavidad de 7 a 12 minutos... Se deja reposar.

Nota: Suele estár más gustoso de un día para otro, cuando el caracol a absorbido el gusto de la salsa.

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